Dicas para dieta de emagrecimento segundo a Medicina Tradicional Chinesa

Escrito por Dra. Leonice F. Sato Kurebayashi Ligado . Publicado em Medicina Tradicional Chinesa

Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, os alimentos e as ervas são classificados por três diferentes princípios: o movimento de energia que promove dentro do corpo (para dentro, para fora, para cima ou para baixo), os diferentes sabores segundo os Cinco elementos (doce, salgado, picante, ácido e amargo) e a sua natureza térmica. A natureza dos alimentos é expressa como: quente, morna, neutra, fresca e fria. Os alimentos e as ervas frias e frescas diferem entre si apenas em grau e o seu efeito é o de dispersar o calor, eliminar o fogo interno, remover substâncias tóxicas, nutrir o Yin. As ervas de natureza morna ou quente têm o efeito de dispersar o frio, aquecer, fortalecer o yang e tratar colapsos. Os alimentos de natureza neutra podem ser utilizados e são os mais indicados para doenças de natureza tanto yin quanto yang. Seriam basicamente os cereais.


Isto é bastante relevante quando se trata de definir uma dieta de emagrecimento para pessoas com natureza yin ou yang. Os indivíduos yin tem uma gordura mais flácida, fria, com edemas; eles são hipotônicos, não comem muito, preferem o sabor doce e têm dificuldade de eliminação. As pessoas denominadas yang têm, em geral, uma gordura mais concentrada, firme, e são pessoas mais acaloradas e ansiosas por comida, têm preferência por salgados e picantes. As pessoas yin não são muito adeptas de exercícios físicos, têm menos energia e menos apetite. Os gordos yang conseguem emagrecer com mais facilidade, pois são ativos e gostam de exercícios físicos e são hipertônicos.

Ao se propor uma dieta de emagrecimento pela Medicina Tradicional Chinesa é importante que se observem estes aspectos. Por exemplo: uma dieta hipocalórica, com verduras cruas, saladas e frutas, nem sempre auxiliam um gordo yin a emagrecer, pois os alimentos crus tendem a esfriar o metabolismo e a tornar mais lento o processo de eliminação das águas e das excretas. Para melhorar o metabolismo dos gordos yin seria interessante associar às verduras e legumes crus, temperos que possam aquecer a natureza fria destes alimentos. Sugere-se a utilização de cebola, alho, salsinha, cebolinha, gengibre e outros condimentos como pimenta para auxiliar no equilíbrio entre Yin e Yang dos diversos sistemas implicados. As verduras que soltam muita água na presença do sal são geralmente de natureza fresca ou fria, tais como o pepino, chuchu e acelga. Frutas como melão, melancia, caqui, abacaxi, laranja, pera, banana nanica têm natureza mais fria e devem ser consumidos ou pré-cozidos ou associados com canela (natureza quente). É por isso que algumas pessoas preferem comer a banana nanica pré-aquecida com açúcar e canela. Ela se torna mais digestiva. Do mesmo modo, na culinária japonesa se associa o peixe cru (sashimi) com wasabi (raiz forte) ou gengibre. A carne crua, de natureza fria, é aquecida pelo gengibre, facilitando sua digestão, tornando menos tóxica a carne.

Por outro lado, seria interessante não fazer uso de alimentos quentes e muito gordurosos, para pessoas de natureza yang, pois tais alimentos apenas aumentariam o apetite destas pessoas tornando mais difícil controlar o volume de alimentos ingeridos. Uma dieta com alimentos crus seria mais indicada para pessoas com sobrepeso de natureza yang. Porém seria contraindicado o uso excessivo de pimentas, condimentos, molhos, catchup, mostarda etc.

Também não é aconselhável utilizar muitos líquidos durante a ingestão dos alimentos. Especialmente aqueles de natureza mais fria, pois dificulta a digestão, a formação do quimo e o movimento de descendência dos alimentos.

Comer com regularidade pode auxiliar no controle do apetite e na ansiedade por comida. Sugere-se assim, que se coma em poucas quantidades, mais vezes ao dia, respeitando o ditado: para se ter saúde e não engordar, coma como um rei pela manhã, como um príncipe ao almoçar e como um mendigo à noite ao jantar. O horário em que o seu corpo está mais preparado para aproveitar os nutrientes dos alimentos e eliminar adequadamente é pela manhã: das 7 às 11 horas, pois são os horários em que os meridianos do Estômago e do Baço-Pâncreas estão em maior atividade. Se quiser beber, comer frutas e sobremesas, coma após algum tempo, dividindo assim, os horários para poder estar se alimentando periodicamente. 

Tenha sempre um prato colorido, com todas as cores e sabores em equilíbrio. Não passe fome durante a dieta, não exagere em um único sabor ou alimento e procure encontrar o caminho do meio para compor o seu prato: nem tanto ao céu ou à terra, encontre a medida certa para o equilíbrio dos diferentes tipos de alimentos. Não faça reuniões de negócios no almoço ou jantar, pois a preocupação e a ansiedade não permitirão que o alimento descenda. Isto é, pode causar retenção de alimentos e refluxo. Faça do ato de comer, um ato de amor a si mesmo e de gratidão à natureza que te alimenta. Coma sem pressa, mastigue, deguste, sinta o sabor e não faça outra coisa, que não seja comer. Bom apetite!

AMBULATÓRIO

O ambulatório é realizado pelos alunos do curso de massoterapia, com supervisão dos professores e acupunturistas profissionais do instituto.
Preço especial de R$35,00 por sessão.

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MASSAGEM - NOVOS HORÁRIOS!
Segunda-feira: das 13h às 16h
Quinta-feira: das 13h às 20h
Sábado: de 9h às 12h

ACUPUNTURA
Quarta-feira: de 14h às 16h00
Sábado: 9h às 11h00

CLÍNICA

Para atendimentos particulares e específicos, possuímos em nossa Clínica, diversos profissionais acupunturistas e massoterapeutas especializados no tratamento e prevenção de uma série de doenças musculoesqueléticas, emocionais, mentais, dentre outros casos, pela Medicina Tradicional Chinesa.

Diversas Técnicas como acupuntura, massoterapia, reflexologia, auriculoterapia, moxabustão e ventosa podem ser utilizadas para o alívio do paciente.

Saiba mais acessando o site da clínica em www.zenplace.com.br.

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