Os Cinco Sabores segundo a Medicina Tradicional Chinesa

Escrito por Maria Rita Hurpia da Rocha Ligado . Publicado em Medicina Tradicional Chinesa

Cinco Elementos

Azedo, amargo, doce, picante e salgado compõem os Cinco Sabores da Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Esses sabores estão associados a órgãos, segundo a Teoria dos Cinco Elementos. Então, deve-se ingerir alimentos objetivando o equilíbrio e a saúde entre os órgãos Yin: Fígado, Coração, Baço, Pulmão e Rim; e órgãos Yang: Vesícula Biliar, Intestino Delgado, Estômago, Intestino Grosso e Bexiga.

Sabores na MTC

O Estômago - como mar de convergência da nutrição: recebe os alimentos e participa do processo digestivo, e estes alimentos, quando refinados entram no órgão que os preferem. O sabor ácido vai para o Fígado, o amargo entra primeiro no Coração, o doce se encaminha para o Baço, o picante vai para o Pulmão e o salgado para os Rins. O recebimento de cada sabor tonifica seu órgão associado, o qual, quando alimentado de forma saudável, mantêm o equilíbrio e a saúde do indivíduo.

Esse equilíbrio se estabelece com a circulação de Energia entre os diversos órgãos Yin e Yang, segundo a Lei de Geração e a Lei de Dominância. Porém, quando um sabor é ingerido em excesso ou em pouca quantidade, provoca desequilíbrio, o qual é patológico e regido pela relação de Contra Dominância.

Pimenta de Cheiro

carambola no pé

Respeitando as leis de Geração e de Dominância, seguem as contra indicações entre o órgão em desequilíbrio e o sabor contra indicados:
- Fígado não ingerir alimentos picantes
- Coração não ingerir alimentos salgados
- Baço não ingerir alimentos ácidos
- Rim não ingerir doces
- Pulmão não ingerir alimentos amargos

Além de associados aos órgãos, os sabores também se relacionam aos alimentos, como: cereais, frutas, carne de animais e entre outros, os quais devem ser ingeridos para o fortalecimento de órgãos enfraquecidos.

Pé de Acerola

Os sabores e os alimentos
- picantes: milho, hortelã, alecrim, pimenta, gengibre, alho, cravo e canela
- salgados: soja, castanhas, sementes de abóbora e girassol, algas, aveia e sal
- ácidos: gergelim, ameixa, pimenta, carambola, qualhada, vinagre e conservas
- doces: arroz, carne bovina, abóbora, amendoa, inhame, feijão e mamão
- amargos: trigo, café, cacau, rúcula, carqueja, chá verde e alho-porró

A partir da relação entre sabores, alimentos e órgãos, pode-se concluir que para fortalecer ou tonificar um órgão deve-se consumir alimentos associados a este órgão. Por exemplo, para tonificar o Baço, deve-se consumir preferencialmente arroz, abóbora, carne bovina, amendoas e inhame.

Contudo, quando o órgão estiver em excesso, como resultado de uma relação de Contra Dominância, o órgão “avô” - que está enfraquecido - deverá receber o sabor que o tonifica, objetivando seu equilíbrio com o “neto”. Por exemplo: com o Fígado em excesso, seu “avô” - Pulmão - deverá receber alimentos de sabor picante, tal que se tonifique, restabelecendo o ciclo de Dominância.

Considerações:
- A definição de quais órgão estão em excesso ou em deficiência é obtida pelo terapeuta a partir do diagnóstico estruturado na Teoria dos Cinco Elementos, lembrando que o desequilíbrio envolve diversos órgãos.
- Um órgão na MTC têm um sentido mais amplo, que na Medicina Ocidental. Por exemplo - na MTC a palavra Pulmão é composta pelos órgãos do sistema respiratório, meridianos de energia do Pulmão, pele, olfato e emoções relacionadas, como a tristeza, a angústia e o choro.

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AMBULATÓRIO

O ambulatório é realizado pelos alunos do curso de massoterapia, com supervisão dos professores e acupunturistas profissionais do instituto.
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Quinta-feira: das 13h às 20h
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Sábado: 9h às 11h00

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