A Dietoterapia Chinesa é rica em orientações que promovem equilíbrio objetivando a Saúde, Bem-estar e Recuperação do indivíduo. É estruturada sob princípios de Medicina Tradicional Chinesa (MTC), como: Energia Qi, Yin Yang, Zang Fu e Cinco Elementos.
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Aspectos da Dietoterapia Chinesa
Nas aulas de Dietoterapia Chinesa estudamos quatro (4) aspectos do alimento: Natureza, Sabor, Movimento e Meridianos.
Natureza
São cinco (5) as Naturezas dos Alimentos: fria, fresca, neutra, morna e quente.
Os alimentos frios eliminam calor, purgam o fogo e nutrem o Yin. Dentre eles há os de natureza fresca com ações moderadas. E os frios com efeitos contundentes de resfriamento.
Alimentos considerados neutros são aqueles de efeitos moderados, os quais não agravam quaisquer síndromes.
Os mornos e quentes devem ser consumidos na presença de frio externo e interno. Assim, como os nomes indicam, os mornos aquecem moderadamente, enquanto os quentes têm um aquecimento mais intenso.
Sabor
Cada sabor está associado a um dos Cinco Elementos da MTC e às propriedades terapêuticas ou depauperamentos dos respectivos órgãos, quando consumidos em quantidades inapropriadas.
O sabor Ácido vai para o Fígado, o Amargo entra primeiro no Coração, o Doce encaminha-se para o Baço, o Picante vai para o Pulmão e o Salgado para o Rim. Assim, o recebimento de cada sabor tonifica seu órgão associado, o qual, quando alimentado de forma saudável, mantêm o equilíbrio e a saúde do indivíduo.
O sabor Ácido é adstringente e fecha os poros. Sendo assim indicado para suores forte, diarreia crônica, tosse crônica, espermatorreia, enurese e metrorragia. E seu excesso dificulta a circulação de líquidos afetando a Bexiga e o Baço.
Café, chocolate, carqueja e repolho são exemplos de alimentos Amargos, os quais purgam o Fogo e secam a umidade, assim seu excesso lesiona o Yin, pois consome os líquidos corpóreos. Portanto, são indicados quando há tosse ou vômito.
Os alimentos Doces contribuem na formação de fluídos orgânicos e seu excesso afeta o Rim e o Coração formando fleuma. Por isso, uma pequena colher de mel de abelhas diminui a secura na garganta.
O excesso de Picante, consome o Jin Ye ou seja, diminui os fruidos corpóreos secando músculos e tendões.
Indicado para constipação, escrófula, bócio e massas abdominais, o sabor Salgado em excesso prejudica o Rim, promove acúmulo e estagnação de líquidos. Por exemplo, uma pessoa com hipertensão deve evitar sal (cloreto de sódio), pois ele absorve e armazena água no corpo.
Sabores e Alimentos
- Ácidos: gergelim, ameixa, pimenta, carambola, coalhada, vinagre e conservas.
- Amargos: trigo, café, cacau, rúcula, carqueja, chá verde e alho-poró.
- Doces: arroz, carne bovina, abóbora, amêndoa, inhame, feijão e mamão.
- Picantes: milho, hortelã, alecrim, pimenta, gengibre, alho, cravo e canela.
- Salgados: soja, castanhas, sementes de abóbora e girassol, algas, aveia e sal.
Movimentos e Meridianos
Cada Sabor, pertence a um dos Cinco Elementos da MTC, que por sua vez englobam Movimentos, Elementos e Meridianos.
Elemento Madeira
O Ácido pertence ao Elemento Madeira, Meridianos do Fígado e Vesícula Biliar, cujo movimento é o Nascimento, pois surge na Primavera.
Elemento Fogo
Amargo é do Elemento Fogo, Meridianos do Coração, Intestino Delgado, Pericárdio e Triplo Aquecedor, representando o Crescer, que acontece no Verão.
Elemento Terra
O Elemento Terra tem sabor Doce, e associado aos Meridianos do Baço-pâncreas e Estômago, que representam o Acolhimento e a Transformação, que acontece no final do Verão.
Elemento Metal
Picante é o sabor do Metal, que corresponde aos Meridianos do Pulmão e Intestino Grosso, é o Outono, época de armazenamento para se preparar para o Inverno.
Elemento Água
Salmora é Água com Sal, que conserva para a sobrevivencia no Inverno, que corresponde aos Meridianos do Rim e Bexiga.
Cinco (5) Elementos
Esse associar de sabores, alimentos, estações, meridianos, entre outros aspectos é fundamental na MTC, pois o aluno pode navegar entre as simbologias para diagnosticar e tratar o paciente.
Por exemplo, durante anamnese, percebemos que a pessoa ingere alimentos ácidos em excesso. Então saberemos que seu movimento de expansão está restrito, que pode implicar em dificuldade para tomar decisões, o que podemos confirmar com um questionamento.
E pela Teoria dos Cinco Elementos temos que, tanto a sabor Ácido, quanto a dificuldade de decisão estão associados aos Meridianos do Fígado e da Vesícula Biliar. Assim, com Acupuntura e/ou Massagem tratamos pontos desses Meridianos, tal que promovam a expansão do paciente, para ele se sentir seguro na tomada de decisões e se expandir no decorrer da existência.
Dietoterapia e Diagnóstico
Portanto, quando ensinamos ao aluno Dietoterapia Chinesa, promovemos mais que uma oportunidade de alimentação equilibrada. Pois também lhe fornecemos um ferramental simbólico de diagnóstico a partir dos hábitos e preferências alimentares do paciente, que lhe permite o tratar com Acupuntura e/ou Massagem Oriental objetivando Saúde, Bem-estar e Recuperação.
Glossário de Expressões
- Purgar o Fogo - diminuir a temperatura corpórea, como por exemplo a febre.
- Jin Ye - líquidos corporais
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Leituras sugeridas
- Doenças Crônicas e a Medicina Tradicional Chinesa
- Os Cinco Sabores da MTC
- Teoria Zang Fu da MTC
- Acupuntura Como Ferramenta na Terapêutica da Obesidade: Revisão de Literatura
Fontes
- Notas de aulas da Profa. Dra. Leonice Fumiko Sato Kurebayashi
- Maciocia G. Os Fundamentos da Medicina Chinesa: Um texto abrangente para acupunturistas e fitoterapeutas. 1ª ed. São Paulo: Roca, 1996.
