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Dietoterapia Chinesa

A Dietoterapia Chinesa é rica em orientações que promovem equilíbrio objetivando a Saúde, Bem-estar e Recuperação do indivíduo. É estruturada sob princípios de Medicina Tradicional Chinesa (MTC), como: Energia Qi, Yin Yang, Zang Fu e Cinco Elementos.

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Aspectos da Dietoterapia Chinesa

Nas aulas de Dietoterapia Chinesa estudamos quatro (4) aspectos do alimento: Natureza, Sabor, Movimento e Meridianos.

Natureza

São cinco (5) as Naturezas dos Alimentos: fria, fresca, neutra, morna e quente.

Os alimentos frios eliminam calor, purgam o fogo e nutrem o Yin. Dentre eles há os de natureza fresca com ações moderadas. E os frios com efeitos contundentes de resfriamento.

Alimentos considerados neutros são aqueles de efeitos moderados, os quais não agravam quaisquer síndromes.

Os mornos e quentes devem ser consumidos na presença de frio externo e interno. Assim, como os nomes indicam, os mornos aquecem moderadamente, enquanto os quentes têm um aquecimento mais intenso.

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Sabor

Cada sabor está associado a um dos Cinco Elementos da MTC e às propriedades terapêuticas ou depauperamentos dos respectivos órgãos, quando consumidos em quantidades inapropriadas.

O sabor Ácido vai para o Fígado, o Amargo entra primeiro no Coração, o Doce encaminha-se para o Baço, o Picante vai para o Pulmão e o Salgado para o Rim. Assim, o recebimento de cada sabor tonifica seu órgão associado, o qual, quando alimentado de forma saudável, mantêm o equilíbrio e a saúde do indivíduo.

O sabor Ácido é adstringente e fecha os poros. Sendo assim indicado para suores forte, diarreia crônica, tosse crônica, espermatorreia, enurese e metrorragia. E seu excesso dificulta a circulação de líquidos afetando a Bexiga e o Baço.

Café, chocolate, carqueja e repolho são exemplos de alimentos Amargos, os quais purgam o Fogo e secam a umidade, assim seu excesso lesiona o Yin, pois consome os líquidos corpóreos. Portanto, são indicados quando há tosse ou vômito.

Os alimentos Doces contribuem na formação de fluídos orgânicos e seu excesso afeta o Rim e o Coração formando fleuma. Por isso, uma pequena colher de mel de abelhas diminui a secura na garganta.

O excesso de Picante, consome o Jin Ye ou seja, diminui os fruidos corpóreos secando músculos e tendões.

Indicado para constipação, escrófula, bócio e massas abdominais, o sabor Salgado em excesso prejudica o Rim, promove acúmulo e estagnação de líquidos. Por exemplo, uma pessoa com hipertensão deve evitar sal (cloreto de sódio), pois ele absorve e armazena água no corpo.

Sabores e Alimentos

  • Ácidos: gergelim, ameixa, pimenta, carambola, coalhada, vinagre e conservas.
  • Amargos: trigo, café, cacau, rúcula, carqueja, chá verde e alho-poró.
  • Doces: arroz, carne bovina, abóbora, amêndoa, inhame, feijão e mamão.
  • Picantes: milho, hortelã, alecrim, pimenta, gengibre, alho, cravo e canela.
  • Salgados: soja, castanhas, sementes de abóbora e girassol, algas, aveia e sal.

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Movimentos e Meridianos

Cada Sabor, pertence a um dos Cinco Elementos da MTC, que por sua vez englobam Movimentos, Elementos e Meridianos.

Elemento Madeira

O Ácido pertence ao Elemento Madeira, Meridianos do Fígado e Vesícula Biliar, cujo movimento é o Nascimento, pois surge na Primavera.

Elemento Fogo

Amargo é do Elemento Fogo, Meridianos do Coração, Intestino Delgado, Pericárdio e Triplo Aquecedor, representando o Crescer, que acontece no Verão.

Elemento Terra

O Elemento Terra tem sabor Doce, e associado aos Meridianos do Baço-pâncreas e Estômago, que representam o Acolhimento e a Transformação, que acontece no final do Verão.

Elemento Metal

Picante é o sabor do Metal, que corresponde aos Meridianos do Pulmão e Intestino Grosso, é o Outono, época de armazenamento para se preparar para o Inverno.

Elemento Água

Salmora é Água com Sal, que conserva para a sobrevivencia no Inverno, que corresponde aos Meridianos do Rim e Bexiga.

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Cinco (5) Elementos

Esse associar de sabores, alimentos, estações, meridianos, entre outros aspectos é fundamental na MTC, pois o aluno pode navegar entre as simbologias para diagnosticar e tratar o paciente.

Por exemplo, durante anamnese, percebemos que a pessoa ingere alimentos ácidos em excesso. Então saberemos que seu movimento de expansão está restrito, que pode implicar em dificuldade para tomar decisões, o que podemos confirmar com um questionamento.

E pela Teoria dos Cinco Elementos temos que, tanto a sabor Ácido, quanto a dificuldade de decisão estão associados aos Meridianos do Fígado e da Vesícula Biliar. Assim, com Acupuntura e/ou Massagem tratamos pontos desses Meridianos, tal que promovam a expansão do paciente, para ele se sentir seguro na tomada de decisões e se expandir no decorrer da existência.

Dietoterapia e Diagnóstico

Portanto, quando ensinamos ao aluno Dietoterapia Chinesa, promovemos mais que uma oportunidade de alimentação equilibrada. Pois também lhe fornecemos um ferramental simbólico de diagnóstico a partir dos hábitos e preferências alimentares do paciente, que lhe permite o tratar com Acupuntura e/ou Massagem Oriental objetivando Saúde, Bem-estar e Recuperação.

Glossário de Expressões

  • Purgar o Fogo - diminuir a temperatura corpórea, como por exemplo a febre.
  • Jin Ye - líquidos corporais

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Leituras sugeridas

Fontes

  • Notas de aulas da Profa. Dra. Leonice Fumiko Sato Kurebayashi
  • Maciocia G. Os Fundamentos da Medicina Chinesa: Um texto abrangente para acupunturistas e fitoterapeutas. 1ª ed. São Paulo: Roca, 1996.
Maria Rita Hurpia

Maria Rita Hurpia

Maria Rita Hurpia é acupunturista, astróloga e escritora no Instituto de Terapia Integrada e Oriental (ITIO).