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Os Cinco Sabores da MTC

Os Sabores na Medicina Tradicional Chinesa são conceitos arraigados na Cultura da China. E esses conhecimentos são mais que ferramentas de diagnóstico e de tratamento objetivando: são um modo de vida para manutenção do bem-estar, além de tratamentos de doenças.

Tópicos

Relação entre Órgãos e Alimentação
Teoria Zang Fu: Órgãos (Yin) e Vísceras (Yang)
Poder dos Órgãos
Curso EAD de Alimentos e Dietoterapia segundo a MTC
Os sabores e os Alimentos
Considerações sobre MTC
Quer estudar sobre Os Cinco Sabores?
Sabores e Fitoterapia Chinesa
Saiba mais sobre Os Cinco Sabores da MTC

Relação entre Órgãos e Alimentação

Azedo, amargo, doce, picante e salgado compõem os Cinco Sabores da MTC (Medicina Tradicional Chinesa). Por isso, os Órgãos Zang Fu estão relacionados à Alimentação. Estas associações com os Órgãos e Vísceras, seguem a Teoria dos Cinco Elementos, e, por isso, deve-se ingerir alimentos de todos os grupos objetivando o equilíbrio, a saúde e o tratamento de doenças. Exemplos:

Exemplos de Alimentação segundo a MTC

Abacaxi

Nutre, refresca, mata a sede, ajuda a digestão; bom em caso de diarréia; indicado para tratar falta de apetite, oligúria, edema, insônia e insolação.

Abóbora

Reforça o yang e o aquecedor médio; em sopa é desintoxicante; coadjuvante no tratamento da asma brônquica.

Alface

Permeabiliza os meridianos, refresca e acalma; promove a secreção de leite e é diurético; em excesso prejudica a visão e provoca dores oculares.

Arroz

Regulariza o aquecedor médio, reforça o baço, harmoniza e reduz a sede. Em sopa ou papa, é revitalizante e diurético.

Banana

Cozida em banho-maria trata as hemorróidas; seca, refresca os músculos; madura, umedece pulmões e intestinos e favorece as cicatrizações; é útil em caso de fezes ressecadas; ajuda no tratamento da sede e do alcoolismo.

Café

É estimulante, tônico do coração, diurético; chá (fervido) de grãos de café torrados alivia bronquite, enfisema e outros problemas pulmonares.

Carne de Galinha

Ativa o aquecedor médio, reforça o princípio vital, favorece o Qi (Chi) e gera medula; reduz o edema, a diarréia, a micção frequente, o sangramento e a descarga vaginal, aumenta o leite e fortalece a mulher que recém deu a luz. Deve ser preparada sem a pele.

Carne Vermelha

É muito fortificante do Qi (Chi) e do sangue, mas deve ser consumida em pequenas quantidades, de preferência em caldos longamente fervidos. Sua digestão é difícil; o excesso produz umidade no baço, contribui para a formação de muco e satura o fígado e a vesícula de resíduos metabólicos. As estações mais apropriadas para consumir carne são o outono e o inverno, quando precisamos nos fortalecer.

Feijões

Em geral, têm um efeito positivo sobre os rins e os órgãos sexuais e absorvem a umidade. Não são aconselháveis para pessoas muito magras. É importante ficarem de molho na véspera e serem temperados com sementes tipo cominho e coentro, cuja natureza morna compensa a natureza quase sempre neutra ou fria dos feijões. Os grandes, como feijão-manteiga, feijão branco e outros, são menos indicados.

Ovos de Galinha

Nutre o yin e o sangue; umedece a secura; útil no tratamento de tosse, conjuntivite, dor de garganta, diarréia e queimaduras; ajuda a segurar o feto no útero.

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Teoria Zang Fu: Órgãos (Yin) e Vísceras (Yang)

Yin: Fígado, Coração, Baço, Pulmão e Rim.
Yang: Vesícula Biliar, Intestino Delgado, Estômago, Intestino Grosso e Bexiga.

Pós-graduação em Acupuntura ITIO

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Poder dos Órgãos

Como mar de convergência da nutrição, o estômago exerce um papel bastante importante na MTC: pois recebe os alimentos, participa do processo digestivo, e, após digeridos, dirigem-se ao órgão que os preferem.

O sabor ácido vai para o Fígado, o amargo entra primeiro no Coração, o doce encaminha-se para o Baço, o picante vai para o Pulmão e o salgado para os Rins. Assim, o recebimento de cada sabor tonifica seu órgão associado, o qual, quando alimentado de forma saudável, mantêm o equilíbrio e a saúde do indivíduo.

Esse equilíbrio se estabelece com a circulação de Energia entre os diversos órgãos Yin e Yang, segundo a Lei da Geração e a Lei da Dominância. Porém, quando um sabor é ingerido em excesso ou em pouca quantidade, provoca desequilíbrio, o qual é patológico e regido pela relação de Contra Dominância.

Respeitando as leis de Geração e de Dominância, seguem as contraindicações entre o órgão em desequilíbrio e o sabor contraindicados:

Fígado em desequilíbrio: evitar alimentos picantes
Coração em desequilíbrio: evitar alimentos salgados
Baço em desequilíbrio: evitar alimentos ácidos
Rim em desequilíbrio: evitar doces
Pulmão em desequilíbrio: evitar alimentos amargos

Além de associados aos órgãos, os sabores também se relacionam aos alimentos, como: cereais, frutas, carne de animais e entre outros, os quais devem ser ingeridos para o fortalecimento de órgãos enfraquecidos.

Curso EAD de Dietoterapia Chinesa

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Curso EAD de Alimentos e Dietoterapia segundo a MTC

No Curso EAD de Alimentos e Dietoterapia Chinesa do ITIO é estudado:

➣ Teoria dos Cinco Elementos,
➣ Princípio Yin Yang,
➣ Síndromes da MTC e
➣ Teoria Zang Fu.

Pois, com esse conhecimento, a pessoa poderá fazer diagnósticos segundo a MTC e buscar a melhora das doenças com Alimentação e Dietoterapia segundo a MTC.

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Os sabores e os Alimentos

Picantes: milho, hortelã, alecrim, pimenta, gengibre, alho, cravo e canela.
Salgados: soja, castanhas, sementes de abóbora e girassol, algas, aveia e sal.
Ácidos: gergelim, ameixa, pimenta, carambola, coalhada, vinagre e conservas.
Doces: arroz, carne bovina, abóbora, amêndoa, inhame, feijão e mamão.
Amargos: trigo, café, cacau, rúcula, carqueja, chá verde e alho-poró.

Medicina Chinesa - Massoterapia Oriental

A partir da relação entre sabores, alimentos e órgãos, pode-se concluir que, para fortalecer e tonificar um órgão, deve-se consumir alimentos associados. Por exemplo, para tonificar o Baço, deve-se consumir preferencialmente arroz, abóbora, carne bovina, amêndoas e inhame.

Contudo, quando o órgão estiver em excesso, como resultado de uma relação de Contra Dominância, o órgão “avô” – que está enfraquecido – deverá receber o sabor que o tonifica, objetivando seu equilíbrio com o “neto”. Por exemplo: com o Fígado em excesso, seu “avô”, Pulmão, deverá receber alimentos de sabor picante, tal que se tonifique, restabelecendo o ciclo de Dominância.

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Considerações sobre MTC

A definição de quais órgãos estão em excesso ou em deficiência é obtida pelo terapeuta a partir da anamnese e diagnóstico estruturado na Teoria dos Cinco Elementos, lembrando que o desequilíbrio envolve diversos órgãos. Saiba mais em:
Anamnese na MTC: Ficha de avaliação
Anamnese na MTC: Inspeção

Um órgão na MTC tem um sentido mais amplo que na Medicina Ocidental. Por exemplo, na MTC a palavra pulmão é composta pelos órgãos do sistema respiratório, meridiano de energia do pulmão, pele, olfato e emoções relacionadas ao pulmão, como a tristeza, a angústia e o choro. Saiba mais em: Meridiano de Energia do Pulmão

Auriculoterapia

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Quer estudar sobre Os Cinco Sabores?

O ITIO oferece noções sobre os Cinco Sabores da MTC nos cursos:

Pós-graduação em Acupuntura
Pós-graduação em Massoterapia Oriental
Curso Técnico de Massoterapia

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Sabores e Fitoterapia Chinesa

Na formulação de Fitoterápicos Chineses são considerados os Sabores.

Por exemplo, o fitoterápico Gui Pi Tang, que é indicado para estresse, insônia e para acalmar a Mente, para quem tem deficiência de Coração e Baço, tem na sua composição Fructus Ziziphi, classificado com sabores neutro e doce, que tonificam o Baço.

E para tonificar o Coração, o Gui Pi Tang abriga em sua composição Radix Auckandiae Mu Xiang, que tem sabor amargo.

Considere, que o parágrafo acima é apenas uma citação ao Gui Pi Tang, pois o fitoterápico em questão tem mais indicações e outros 10 componentes.

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Saiba mais sobre Os Cinco Sabores da MTC

A Dietoterapia Chinesa é rica em orientações que promovem equilíbrio objetivando a Saúde, bem-estar e Recuperação do indivíduo. É estruturada sob princípios de Medicina Tradicional Chinesa (MTC), como: Energia Qi, Yin Yang, Zang Fu e Cinco Elementos.

Sichieri, R. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira. Artigo disponível no Sistema Scielo da USP.

Maria Rita Hurpia

Maria Rita Hurpia

Maria Rita Hurpia é acupunturista, especialista em marketing digital, astróloga e escritora no Instituto de Terapia Integrada e Oriental (ITIO).

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