Os Sabores na Medicina Tradicional Chinesa são conceitos arraigados na Cultura da China. E esses conhecimentos são mais que ferramentas de diagnóstico e de tratamento objetivando: são um modo de vida para manutenção do bem-estar, além de tratamentos de doenças.
Tópicos
➣ Relação entre Órgãos e Alimentação
➣ Teoria Zang Fu: Órgãos (Yin) e Vísceras (Yang)
➣ Poder dos Órgãos
➣ Curso EAD de Alimentos e Dietoterapia segundo a MTC
➣ Os sabores e os Alimentos
➣ Considerações sobre MTC
➣ Quer estudar sobre Os Cinco Sabores?
➣ Sabores e Fitoterapia Chinesa
➣ Saiba mais sobre Os Cinco Sabores da MTC
Relação entre Órgãos e Alimentação
Azedo, amargo, doce, picante e salgado compõem os Cinco Sabores da MTC (Medicina Tradicional Chinesa). Por isso, os Órgãos Zang Fu estão relacionados à Alimentação. Estas associações com os Órgãos e Vísceras, seguem a Teoria dos Cinco Elementos, e, por isso, deve-se ingerir alimentos de todos os grupos objetivando o equilíbrio, a saúde e o tratamento de doenças. Exemplos:
Exemplos de Alimentação segundo a MTC
Abacaxi
Nutre, refresca, mata a sede, ajuda a digestão; bom em caso de diarréia; indicado para tratar falta de apetite, oligúria, edema, insônia e insolação.
Abóbora
Reforça o yang e o aquecedor médio; em sopa é desintoxicante; coadjuvante no tratamento da asma brônquica.
Alface
Permeabiliza os meridianos, refresca e acalma; promove a secreção de leite e é diurético; em excesso prejudica a visão e provoca dores oculares.
Arroz
Regulariza o aquecedor médio, reforça o baço, harmoniza e reduz a sede. Em sopa ou papa, é revitalizante e diurético.
Banana
Cozida em banho-maria trata as hemorróidas; seca, refresca os músculos; madura, umedece pulmões e intestinos e favorece as cicatrizações; é útil em caso de fezes ressecadas; ajuda no tratamento da sede e do alcoolismo.
Café
É estimulante, tônico do coração, diurético; chá (fervido) de grãos de café torrados alivia bronquite, enfisema e outros problemas pulmonares.
Carne de Galinha
Ativa o aquecedor médio, reforça o princípio vital, favorece o Qi (Chi) e gera medula; reduz o edema, a diarréia, a micção frequente, o sangramento e a descarga vaginal, aumenta o leite e fortalece a mulher que recém deu a luz. Deve ser preparada sem a pele.
Carne Vermelha
É muito fortificante do Qi (Chi) e do sangue, mas deve ser consumida em pequenas quantidades, de preferência em caldos longamente fervidos. Sua digestão é difícil; o excesso produz umidade no baço, contribui para a formação de muco e satura o fígado e a vesícula de resíduos metabólicos. As estações mais apropriadas para consumir carne são o outono e o inverno, quando precisamos nos fortalecer.
Feijões
Em geral, têm um efeito positivo sobre os rins e os órgãos sexuais e absorvem a umidade. Não são aconselháveis para pessoas muito magras. É importante ficarem de molho na véspera e serem temperados com sementes tipo cominho e coentro, cuja natureza morna compensa a natureza quase sempre neutra ou fria dos feijões. Os grandes, como feijão-manteiga, feijão branco e outros, são menos indicados.
Ovos de Galinha
Nutre o yin e o sangue; umedece a secura; útil no tratamento de tosse, conjuntivite, dor de garganta, diarréia e queimaduras; ajuda a segurar o feto no útero.
Teoria Zang Fu: Órgãos (Yin) e Vísceras (Yang)
➣ Yin: Fígado, Coração, Baço, Pulmão e Rim.
➣ Yang: Vesícula Biliar, Intestino Delgado, Estômago, Intestino Grosso e Bexiga.
Poder dos Órgãos
Como mar de convergência da nutrição, o estômago exerce um papel bastante importante na MTC: pois recebe os alimentos, participa do processo digestivo, e, após digeridos, dirigem-se ao órgão que os preferem.
O sabor ácido vai para o Fígado, o amargo entra primeiro no Coração, o doce encaminha-se para o Baço, o picante vai para o Pulmão e o salgado para os Rins. Assim, o recebimento de cada sabor tonifica seu órgão associado, o qual, quando alimentado de forma saudável, mantêm o equilíbrio e a saúde do indivíduo.
Esse equilíbrio se estabelece com a circulação de Energia entre os diversos órgãos Yin e Yang, segundo a Lei da Geração e a Lei da Dominância. Porém, quando um sabor é ingerido em excesso ou em pouca quantidade, provoca desequilíbrio, o qual é patológico e regido pela relação de Contra Dominância.
Respeitando as leis de Geração e de Dominância, seguem as contraindicações entre o órgão em desequilíbrio e o sabor contraindicados:
➣ Fígado em desequilíbrio: evitar alimentos picantes
➣ Coração em desequilíbrio: evitar alimentos salgados
➣ Baço em desequilíbrio: evitar alimentos ácidos
➣ Rim em desequilíbrio: evitar doces
➣ Pulmão em desequilíbrio: evitar alimentos amargos
Além de associados aos órgãos, os sabores também se relacionam aos alimentos, como: cereais, frutas, carne de animais e entre outros, os quais devem ser ingeridos para o fortalecimento de órgãos enfraquecidos.
Curso EAD de Alimentos e Dietoterapia segundo a MTC
No Curso EAD de Alimentos e Dietoterapia Chinesa do ITIO é estudado:
➣ Teoria dos Cinco Elementos,
➣ Princípio Yin Yang,
➣ Síndromes da MTC e
➣ Teoria Zang Fu.
Pois, com esse conhecimento, a pessoa poderá fazer diagnósticos segundo a MTC e buscar a melhora das doenças com Alimentação e Dietoterapia segundo a MTC.
Os sabores e os Alimentos
➣ Picantes: milho, hortelã, alecrim, pimenta, gengibre, alho, cravo e canela.
➣ Salgados: soja, castanhas, sementes de abóbora e girassol, algas, aveia e sal.
➣ Ácidos: gergelim, ameixa, pimenta, carambola, coalhada, vinagre e conservas.
➣ Doces: arroz, carne bovina, abóbora, amêndoa, inhame, feijão e mamão.
➣ Amargos: trigo, café, cacau, rúcula, carqueja, chá verde e alho-poró.
A partir da relação entre sabores, alimentos e órgãos, pode-se concluir que, para fortalecer e tonificar um órgão, deve-se consumir alimentos associados. Por exemplo, para tonificar o Baço, deve-se consumir preferencialmente arroz, abóbora, carne bovina, amêndoas e inhame.
Contudo, quando o órgão estiver em excesso, como resultado de uma relação de Contra Dominância, o órgão “avô” – que está enfraquecido – deverá receber o sabor que o tonifica, objetivando seu equilíbrio com o “neto”. Por exemplo: com o Fígado em excesso, seu “avô”, Pulmão, deverá receber alimentos de sabor picante, tal que se tonifique, restabelecendo o ciclo de Dominância.
Considerações sobre MTC
A definição de quais órgãos estão em excesso ou em deficiência é obtida pelo terapeuta a partir da anamnese e diagnóstico estruturado na Teoria dos Cinco Elementos, lembrando que o desequilíbrio envolve diversos órgãos. Saiba mais em:
➣ Anamnese na MTC: Ficha de avaliação
➣ Anamnese na MTC: Inspeção
Um órgão na MTC tem um sentido mais amplo que na Medicina Ocidental. Por exemplo, na MTC a palavra pulmão é composta pelos órgãos do sistema respiratório, meridiano de energia do pulmão, pele, olfato e emoções relacionadas ao pulmão, como a tristeza, a angústia e o choro. Saiba mais em: Meridiano de Energia do Pulmão
Quer estudar sobre Os Cinco Sabores?
O ITIO oferece noções sobre os Cinco Sabores da MTC nos cursos:
➣ Pós-graduação em Acupuntura
➣ Pós-graduação em Massoterapia Oriental
➣ Curso Técnico de Massoterapia
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Sabores e Fitoterapia Chinesa
Na formulação de Fitoterápicos Chineses são considerados os Sabores.
Por exemplo, o fitoterápico Gui Pi Tang, que é indicado para estresse, insônia e para acalmar a Mente, para quem tem deficiência de Coração e Baço, tem na sua composição Fructus Ziziphi, classificado com sabores neutro e doce, que tonificam o Baço.
E para tonificar o Coração, o Gui Pi Tang abriga em sua composição Radix Auckandiae Mu Xiang, que tem sabor amargo.
Considere, que o parágrafo acima é apenas uma citação ao Gui Pi Tang, pois o fitoterápico em questão tem mais indicações e outros 10 componentes.
Saiba mais sobre Os Cinco Sabores da MTC
Sichieri, R. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira. Artigo disponível no Sistema Scielo da USP.