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Emagrecer com a Medicina Tradicional Chinesa

Na Medicina Tradicional Chinesa (MTC) cada alimento tem classificações como: movimentos, sabores e natureza térmica. E você pode usar essas características a seu favor para conquistar uma vida mais plena e saudável. Saiba mais sobre cada na leitura deste texto.

Os alimentos e as ervas são classificados por três diferentes princípios: o movimento de energia que promove dentro do corpo:
➣ para dentro,
➣ para fora,
➣ para cima ou
➣ para baixo,

os diferentes sabores segundo os Cinco Elementos:
➣ doce,
➣ salgado,
➣ picante,
➣ ácido e
➣ amargo

e a sua natureza térmica. E, em poder desse conhecimento, é possível emagrecer com a Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Curso EAD de Dietoterapia Chinesa

Usando yin e yang para emagrecer

A natureza dos alimentos pode ser:
➣ quente,
➣ morna,
➣ neutra,
➣ fresca e
➣ fria.

Alimentos frios e quentes

Os alimentos e as ervas frias e frescas diferem entre si apenas em grau, e o seu efeito é o de dispersar o calor, eliminar o fogo interno, remover substâncias tóxicas e nutrir o yin.

Para uma formação mais abrangente em Dietoterapia Chinesa, o ITIO disponibiliza o:

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Alimentos de natureza morna ou quente

As ervas de natureza morna ou quente têm o efeito de dispersar o frio, aquecer, tratar colapsos e fortalecer o yang. Curso EAD de Alimentos e Medicina Chinesa

Alimentos de natureza neutra

Já os alimentos de natureza neutra - basicamente os cereais - podem ser utilizados para o tratamento de doenças de natureza tanto yin quanto yang.

Dieta de Emagrecimento

Isto é bastante relevante quando se trata de definir uma dieta de emagrecimento para pessoas com natureza yin ou yang.

Os indivíduos yin têm gordura mais flácida, fria, com edemas; eles são hipotônicos, comem pouco, preferem o sabor doce e têm dificuldade de eliminação.

As pessoas de natureza yang têm, em geral, uma gordura mais concentrada e firme, e são mais acaloradas e ansiosas por comida. Têm preferência por alimentos salgados e picantes.

As pessoas yin não são muito adeptas de exercícios físicos, pois têm menos energia e menos apetite.

As yang conseguem emagrecer com mais facilidade, pois são ativas, gostam de se exercitar e são hipertônicas.

Ao se propor uma dieta de emagrecimento pela MTC, é importante que se observem esses aspectos sobre as pessoas. Curso EAD de Alimentos e Medicina Chinesa Por exemplo: uma dieta hipocalórica, com verduras cruas, saladas e frutas, nem sempre auxiliam uma pessoa yin a emagrecer, pois os alimentos crus tendem a esfriar o metabolismo. E assim, tornar mais lento o processo de eliminação das águas e das excretas.

Metabolismo dos Yin

Para melhorar o metabolismo dos yin, seria interessante associar às verduras e aos legumes crus, temperos que possam aquecer a natureza fria desses alimentos. Sugere-se a utilização de cebola, alho, salsinha, cebolinha, gengibre e outros condimentos como pimenta para auxiliar no equilíbrio entre yin e yang dos diversos sistemas implicados.

As verduras que soltam muita água na presença do sal são geralmente de natureza fresca ou fria, tais como o pepino, chuchu e acelga.

Frutas como melão, melancia, caqui, abacaxi, laranja, pera, banana nanica têm natureza mais fria e devem ser consumidos pré-cozidos ou associados com canela (natureza quente).

É por isso que algumas pessoas preferem comer a banana nanica pré-aquecida com açúcar e canela. Pois, ela se torna mais digestiva.

Do mesmo modo, na culinária japonesa se associa:
➣ o peixe cru (sashimi) com wasabi (raiz forte) ou gengibre.
➣ A carne crua, de natureza fria, é aquecida pelo gengibre, facilitando sua digestão, tornando-a menos tóxica.

Metabolismo dos Yang

Por outro lado, pessoas de natureza yang devem evitar comer alimentos quentes e muito gordurosos, pois estes apenas aumentariam o apetite tornando mais difícil controlar o volume do que se ingere.

Uma dieta com alimentos crus seria mais indicada para pessoas de natureza yang com sobrepeso. Porém, seria contraindicado o uso excessivo de pimentas, condimentos, molhos, catchup, mostarda etc. Também é desaconselhável utilizar muitos líquidos durante a ingestão dos alimentos. Especialmente aqueles de natureza mais fria, pois dificulta a digestão, a formação do quimo e o movimento de descendência dos alimentos.

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Comer com Regularidade

Comer com regularidade pode auxiliar no controle do apetite e na ansiedade por comida. Sugere-se, portanto, que se coma em poucas quantidades, mais vezes ao dia, seguindo o ditado: para se ter saúde sem engordar, coma como um rei pela manhã, como um príncipe ao almoçar e como um mendigo à noite, ao jantar. Curso EAD de Alimentos e Medicina Chinesa

Horário dos Meridianos

O horário em que o seu corpo está mais preparado para aproveitar os nutrientes dos alimentos e eliminar as toxinas adequadamente é pela manhã, das 7 às 11 horas. Pois são os horários em que os Meridianos do Estômago e do Baço-Pâncreas estão em maior atividade. Se quiser beber, coma frutas e sobremesas após algum tempo, dividindo assim, os horários para se alimentar periodicamente.

Comida Colorida

Tenha sempre um prato colorido, com todas as cores e sabores em equilíbrio.

Sem passar Fome

Sem passar fome durante a dieta. E sem exagerar em um único sabor ou alimento. Procure encontrar o caminho do meio para compor sua refeição: nem tanto ao céu ou à terra. Encontre a medida certa para equilíbrar os diferentes tipos de alimentos.

Sem negócios no almoço ou jantar

Sem reuniões de negócios no almoço ou jantar, pois a preocupação e a ansiedade impedirão que o alimento descenda. Isto é, pode causar retenção de alimentos e refluxo.

Faça do ato de comer um ato de amor a si mesmo e de gratidão à natureza que lhe alimenta.

Coma sem pressa, mastigue, deguste, sinta o sabor sem fazer outra coisa, além de comer. Bom apetite!

Saiba mais

  1. Kurebayashi, L. F. S. Acupuntura: Benefícios e Breve Histórico.
  2. Rocha, M. R. H. Emagrecimento e Técnicas Complementares.
  3. Martini, L. e Cardoso, M. Medicina Tradiconal Chinesa no tratamento da obesidade.Texto disponível em PDF.

Fumie Kurebayashi

Profª Drª Leonice Fumiko Sato Kurebayashi

➣ Enfermeira acupunturista, fitoterapeuta, astróloga e reikiana.
Doutora e Mestre pela Escola de Enfermagem da USP (EEUSP).
Pós doutora pela EEUSP, com pesquisas realizadas na área das práticas orientais como: Acupuntura, Auriculoterapia, Massagem, Reiki e Fitoterapia Chinesa.
➣ Integrante do Grupo de Pesquisa em Práticas Alternativas e Complementares em Saúde da EEUSP.
➣ Clique no nome para saber mais sobre a Profª Drª Leonice Fumiko Sato Kurebayashi

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